<sub id="gezfp"><sup id="gezfp"></sup></sub>
    <acronym id="gezfp"></acronym>

    <track id="gezfp"><i id="gezfp"></i></track>
    綜合部
    部門動態
    2016年江蘇省中等職業學校學業水平考試 《語文》課程考試大綱

    2016-05-31 12:40:14   瀏覽量:

    2016年江蘇省中等職業學校學業水平考試

    《語文》課程考試大綱

     

    一、考試性質與命題指導思想

    學業水平考試為合格性考試,旨在檢測中等職業學校學生的學業水平,監測、評價和反饋中等職業學校教學質量。

    江蘇省中等職業學校語文課程的學業水平考試是遵照江蘇省教育廳《關于建立江蘇省中等職業學校學生學業水平測試制度的意見(試行)(蘇教職〔201436)、《關于印發<江蘇省中等職業學校學生學業水平測試實施方案>的通知》(蘇教職〔20157)要求,以教育部《中等職業學校語文教學大綱》(教職成〔20093號)為依據,注重考查學生語言文字應用能力,促進學生語文素養的提高,為學生學習專業知識、掌握職業技能、繼續學習和終身發展奠定良好的語文基礎。

    命題要體現語文教育理念和課程目標,力求科學、準確、公平、規范,試卷應有較高的信度、效度和必要的區分度。

    二、考試內容及要求

     ()考試范圍

    本考試的范圍為基礎知識、閱讀與欣賞、表達與交流、語文綜合實踐活動四大部分,各部分的比例如下:基礎知識12%、現代文閱讀12%、文學作品欣賞18%、古代詩文閱讀18%、綜合實踐與應用10%、作文30%。

    各部分的具體考查范圍見附錄。

    ()考試能力要求

    根據中等職業學校培養目標對學生語文素養的要求,考試將考查學生識記[A]、理解[B]、分析綜合[C]、欣賞評價[D]和表達應用[E]五種能力,這五種能力表現為五個層級。

    A.識記:指識別和記憶,是最基本的能力層級。這一層級主要包括“識記”“了解”“記憶”“識別”“默寫”等行為動詞。

    B.理解:指領會并能作簡單的解釋,是在識記基礎上高一級的能力層級。這一層級主要包括“理解”“掌握”等行為動詞。

    C.分析綜合:指分解剖析和歸納整理,是在識記和理解的基礎上進一步提高了的能力層級。這一層級主要包括“分析”“辨析”“判斷”“概括”“歸納”等行為動詞。

    D.欣賞評價:指對閱讀材料的賞析和評說,是以識記、理解和分析綜合為基礎,在閱讀方面發展了的能力層級。這一層級主要包括“欣賞”“評價”等行為動詞。

    E.表達應用:指對語文知識和能力的運用,是以識記、理解和分析綜合為基礎,在表達方面發展了的能力層級。這一層級主要包括“運用”“使用”“寫作”等行為動詞。

         ()考試的具體內容與要求

    考試內容

    考試要求

                       

    基礎知識

    A

    正確讀寫3500個常用漢字

    B

    掌握查閱常用工具書的方法,并理解字詞在語境中的含義

    B/E

    正確理解和運用基本篇目中的常用詞語(包括成語)

    C

    正確辨析語序不當、搭配不當、成分殘缺或贅余、結構混亂、表意不明、不合邏輯等常見的病句類型

    E

    正確使用標點符號

    C

    正確判斷比喻、比擬、借代、夸張、對偶、排比、設問、反問等常見的修辭手法

    A

    了解基本篇目所涉及的中國重要作家的生活時代及代表作,外國作家的國別及代表作

    閱讀與欣賞(現代文閱讀與文學作品欣賞)

    A

    識別基本篇目的體裁

    B/C

    理解并分析基本篇目中重要詞語、句子的含義與作用

    C

    能夠正確篩選、歸納、辨析語段的重要信息

    C

    能夠概括基本篇目的內容要點與中心意思

    C

    能夠準確分析基本篇目及重要語段的寫作思路

    C/D

    能夠分析、欣賞、評價基本篇目中的藝術形象

    C

    能夠分析基本篇目的寫作特色、藝術手法

    閱讀與欣賞(古代詩文閱讀)

    A

    正確誦讀基本篇目,并默寫要求背誦的古代詩文

    A

    了解基本篇目涉及的文學文化常識

    A

    識記基本篇目中的通假字

    B

    掌握基本篇目中常見文言實詞的含義

    B

    掌握基本篇目中常見文言虛詞(“之”“其”“而”“于”“以”“為”)的用法

    C

    辨析基本篇目中常見詞語的活用現象

    C

    辨析判斷句、被動句、倒裝句、省略句四種句式

    E

    能夠翻譯基本篇目中的重要語句

    B

    理解古代詩詞的內容與思想情感

      C

    能夠概括出自己學習古代詩文的體驗與領悟

    D

    欣賞古代詩詞的意象、語言、表達技巧

    表達與交流

    E

    能夠運用口語交際知識根據交際目的進行簡明得體的口語交流

    E

    能寫作課本中涉及的常用應用文

    E

    能寫作記敘類、議論類、說明類文章。一般要求為:熟練運用敘述、描寫、抒情、議論、說明等表達方式;切合文體要求,主旨明確;思想健康,感情真摯;內容充實,選材得當;層次清晰,結構完整;語言通順,表達貼切;書寫規范,標點正確

    語文綜合實踐活動

    E

    能夠根據校園生活、社會生活、職業生活場景確定活動主題,設計活動方案,組織活動實施,形成活動成果

    三、試卷結構

    ()題型及比例

    題型

     

    題量

    分值比例

    答題建議時間(分鐘)

    選擇題

    基礎知識及語言運用

    6

    12%

    10

    閱讀理解

    (現代文閱讀、文學作品欣賞)

    10

    30%

    25

    古代詩文閱讀

    4

    8%

    5

    非選擇題

    填空題

    古代詩文默寫

    5

    10%

    5

    簡答題

    綜合實踐與應用

    (口語交際、應用文寫作、語文綜合實踐活動)

    2

    10%

    15

    寫作題

    作文

    1

    30%

    30

    ()難易題及比例

    全卷試題難度分為容易題、中等難度題和較難題三個等級,容易題、中等難度題、較難題的占分比例約為7:2:1。

    ()內容比例

    考試內容

    分值比例

    基礎知識

    12%

    現代文閱讀

    12%

    文學作品欣賞

    18%

    古代詩文閱讀(含默寫)

    18%

    綜合實踐與應用(口語交際、應用文寫作、語文綜合實踐活動)

    10%

    作文

    30%

    四、考試形式和時間

    ()考試形式

    閉卷、筆試。

    ()考試時間

    90分鐘。

    ()試卷滿分值

     100分。

    五、樣卷示例

    第一部分  選擇題(50分)

    (一)基礎知識及語言運用(本大題共6小題,每小題2分,共12分)

    1.下列詞語中加點字注音有錯誤的一組是(   

    A.寥廓(kuò)    踱(duó)步    作(zuò)坊    孱(chàn)頭

    B.chuò)號   改觀(guān   岑(cén)寂    卑鄙(bǐ)

    C.pì)美     熾(chì)熱    浸漬(zì)     干涸(hé)

    D.中樞(shū)    龜(jūn)裂    點綴(zhuì)   寒暄(xuān

    【解析】本題主要考查學生正確認讀3500個常用漢字,本題屬于容易題,考試能力層級要求為A。

    【答案】A。

    2.下列句子中書寫有錯誤的一項是(  

    A.這時,遠遠的前方,層巒迭嶂之上,迷濛云霧之中,忽然出現一團紅霧。

    B.當時人人自危,自顧不暇,兒子惹了這么一個麻煩,使我們非常為難。

    C.況且始終微笑著的和藹的劉和珍君,更何至于無端在府門前喋血呢?

    D.黑暗會使他更珍惜視覺;啞默會教導他更喜慕聲音。

    【解析】本題主要考查學生正確認讀3500個常用漢字,本題屬于容易題,考試能力層級要求為A。

    【答案】A。

    3.在《現代漢語詞典》中查閱“永葆青春”中“葆”的讀音和意義,下列各項中,說法正確的一項是(   

    A.先查“艸”部,然后在“九畫”中找到該字所在正文頁碼,并確定其讀音,意義為“保持”。

    B.先查“艸”部,然后在“十二畫”中找到該字所在正文頁碼,并確定其讀音,意義為“茂盛”。

    C.先查“亻”部,然后在“十畫”中找到該字所在正文頁碼,并確定其讀音,意義為“茂盛”。

    D.先查“亻”部,然后在“十二畫”中找到該字所在正文頁碼,并確定其讀音,意義為“保持”。

    【解析】本題主要考查學生正確使用工具書并理解字詞在語境中的含義的能力,本題屬于容易題,考試能力層級要求為B。

    【答案】A。

    4.下列句子中沒有語病的一項是(  

    A.他們班的語文成績是全校最好的一個班級。

    B.經過運動健兒們的奮力拼搏,再次贏得了男子團體冠軍。

    C.我們在心里由衷地感謝老師多年來的默默付出。

    D.在學習中,我們要及時發現并解決存在的問題。

    【解析】本題主要考查學生正確辨析病句的能力,本題屬于中等難度題,考試能力層級要求為C。

    【答案】D。

    5.下列各句使用的修辭手法,判斷錯誤的一項是(  

    A.前面天空上露出一片金色陽光,像橫著一條金帶。(比喻)

    B.蟬沐浴在溫暖的陽光下,陶醉在這個世界的歡愉中。(擬人)

    C.現在有一個急需解決的問題,能從這本書中找到答案、方法或啟示嗎?(反問)

    D.雙眼自將秋水洗,一生不受古人欺。(對偶)

    【解析】本題主要考查學生正確識別比喻、擬人、對偶、反問四種修辭手法的能力,本題屬于容易題,考試能力層級要求為C。

    【答案】C。

    6.下列作家、作品、國別、文體對應有錯誤的一項是(  

    A.《警察與贊美詩》      ·亨利    德國    小說

    B.《多年父子成兄弟》    汪曾祺      中國    散文

    C.《尋夢者》            戴望舒      中國    現代詩歌

    D.蟬》                法布爾      法國    說明文

    【解析】本題主要考查學生正確識記基本篇目的文體、作者及國別等文學常識,本題屬于容易題,考試能力層級要求為A。

    【答案】A。

    (二)閱讀理解(本大題共3題,10小題,每小題3分,共30分)

    (一)

    荔枝原產于我國,是我國的特產。海南島和廉江有野生的荔枝林,可為我國是原產地的明證。據記載,南越王尉陀曾向漢高祖進貢荔枝,足見當時廣東已有荔枝。它的栽培歷史,就從那個時候算起,也已在2000年以上。唐代對四川荔枝多有記述。福建荔枝舊無記載,自從蔡襄的《荔枝譜》(1059年)成書以后,就最為人所重視。荔枝也產于廣西和云南,卻很少有人說起。

    記述荔枝的古籍包括蔡襄這一本在內,現在知道的共有13種,而以記載福建產的為最多,除了一種失傳外,尚存8種。有關廣東產的,兩種已失傳,僅存一種。還有清初陳鼎一譜,則對川、粵、閩三省所產都有記載。蔡譜不僅是我國,也是世界果樹志中著作年代最早的一部。內容包括荔枝的史實、產地、生態、功用、加工、運銷等,并記載了荔枝的32個品種。其中“陳紫”一種,現名“莆田荔枝”,仍然廣為栽培。“宋公荔枝”現名“宋家香”,有老樹一株,尚生活在莆田宋氏祠堂里,依然每年開花結果。

    ——選自賈祖璋《南州六月荔枝丹》

    7.下列選項中,不能說明“荔枝原產于我國”的一項是(  

    A.海南島和廉江有野生的荔枝林。

    B.南越王尉陀曾向漢高祖進貢荔枝。

    C.唐代對四川荔枝多有記述。

    D.蔡襄的《荔枝譜》成書于1095年。

    【解析】本題主要考查學生篩選、辨析選文重要信息的能力,本題屬于中等難度題,考試能力層級要求為C。

    【答案】D。

    8.下列對選文第2段的內容,理解正確的一項是(  

    A.我國古代介紹荔枝的書,包括蔡襄的在內,一共有13部。

    B.根據蔡譜記載,我國宋代的時候只有32種荔枝品種。

    C.《荔枝譜》中記載的“宋公荔枝”已生存近千年。

    D.陳譜中記載的“莆田荔枝”如今依舊廣為栽培。

    【解析】本題主要考查學生提取、理解、分析選文重要詞句的含義的能力,本題屬于中等難度題,考試能力層級要求為C。

    答案C。

    9.下列選項中,選文均使用的一組說明方法是(  

    A.作比較  打比方     B.舉例子  列數字

    C.舉例子  下定義     D.列數字  引用

    【解析】本題主要考查學生準確分析選文的寫作特色的能力,本題屬于容易題,考試能力層級要求為C。

    答案B。

    10.關于選文使用的說明順序,分析正確的一項是(   

    A.時間順序      B.空間順序      C.邏輯順序      D.程序順序

    【解析】本題主要考查學生準確分析選文寫作特色的能力,本題屬于容易題,考試能力層級要求為C。

    答案C。

    (二)

    獨立寒秋,湘江北去,橘子洲頭??慈f山紅遍,層林盡染;漫江碧透,百舸爭流。鷹擊長空,魚翔淺底,萬類霜天競自由。悵寥廓,問蒼茫大地,誰主沉???

    攜來百侶曾游,憶往昔崢嶸歲月稠。恰同學少年,風華正茂;書生意氣,揮斥方遒。指點江山,激揚文字,糞土當年萬戶侯。曾記否,到中流擊水,浪遏飛舟?

    ——毛澤東《沁園春·長沙》

    11.下列對選文的理解有錯誤的一項是(   

    A.“魚翔淺底”準確細膩地表現了魚在水中自由自在地游動的情態。

    B.“萬類霜天競自由”總寫宇宙中的萬物都在秋天里自由舒展、蓬勃生長。

    C.“誰主沉浮”可以理解為“到底應該由誰來主宰國家興衰和人民禍福的命運”。

    D.下闋描繪了早期革命者超脫世俗的戰斗風貌和豪邁氣概。

    【解析】本題主要考查學生理解選文內容、分析藝術形象的能力,本題屬于中等難度題,考試能力層級要求為C。

    【答案】D。

    12.下列對選文理解有錯誤的一項是(   

    A.上闋“看”字是領字,下闋起到領起作用的字是“憶”字。

    B.上闋詞人從山上、江面、天空、水底選擇了幾種典型景物進行描寫。

    C.下闋由描繪舊地重游轉入對革命者早期生活的回憶。

    D.“曾記否,到中流擊水,浪遏飛舟”呼應上闋“誰主沉浮”的問題。

    【解析】本題主要考查學生分析選文寫作思路、主要內容的能力,本題屬于中等難度題,考試能力層級要求為C。

    答案A。

    13.下面對選文使用的藝術手法分析錯誤的一項是(   

    A.情景交融。長沙深秋景致包含有肅殺、感傷的“悲秋”情調。

    B.對比手法。如“萬山紅遍”與“漫江碧透”是顏色的對比。

    C.講究煉字。“染”字寫出山上層層的楓林仿佛人工染成的一樣,景色十分壯美。

    D.本首詞上闋主要寫景,景中含情;下闋主要通過敘事來抒情,情中顯志。

    【解析】本題主要考查學生對選文藝術手法、藝術形象的分析欣賞能力,本題屬于中等難度題,考試能力層級要求為D。

    答案A。

    (三)

    月光如流水一般,靜靜地瀉在這一片葉子和花上。薄薄的青霧浮起在荷塘里。葉子和花仿佛在牛乳中洗過一樣;又像籠著輕紗的夢。雖然是滿月,天上卻有一層淡淡的云,所以不能朗照;但我以為這恰是到了好處——酣眠固不可少,小睡也別有風味的。月光是隔了樹照過來的,高處叢生的灌木,落下參差的斑駁的黑影,峭楞楞如鬼一般;彎彎的楊柳的稀疏的倩影,卻又像是畫在荷葉上。塘中的月色并不均勻;但光與影有著和諧的旋律,如梵婀玲上奏著的名曲。

    ——選自朱自清《荷塘月色》

    14.對選文內容概括正確的一項是(  

    A.荷塘上的月光。            B.荷塘四周的樹影。

    C.月光下的荷塘。            D.荷塘上的青霧。

    【解析】本題主要考查學生概括選文內容的能力,本題屬于容易題,考試能力層級要求為C。

    答案A。

    15.下列關于選文中加點詞語理解有錯誤的一項是(   

    A.“瀉”緊扣“月光如流水”這個比喻,寫出月光的流動感。

    B.“浮”準確地寫出霧的輕柔和自下而上逐漸擴散的特點。

    C.“斑駁”表明黑影中還有綠色與銀白色。

    D.“畫”能突出“倩影”之美,表達了作者此時的喜愛之情。

    【解析】本題主要考查學生理解選文中重要詞語的含義與作用的能力,本題屬于較難題,考試能力層級要求為C。

    答案C。

    16.對畫線句中“光與影”和“名曲”的共同點分析最準確的一項是(  

    A.“光與影”的組合與“奏著的名曲”都能給人以藝術享受。

    B.“光與影”的組合與“奏著的名曲”都能給人和諧自然的感受。

    C.“光與影”的組合與“奏著的名曲”都作用于人的感官。

    D.“光與影”的組合與“奏著的名曲”都不均勻,不呆板,富于變化。

    【解析】本題主要考查學生對重要句子的含義和寫作手法的理解,本題屬于較難題,考試能力層級要求為C。

    答案B。

    (三)古代詩文閱讀(本題共4小題,每小題2分,共8分)

    17.下列句子中沒有通假字的一項是(  

    A.莫春者,春服既成               B.雖有槁暴,不復挺者

    C.六藝經傳皆通習之               D.舉酒屬客,誦明月之詩

    【解析】本題主要考查學生正確識記基本篇目中的通假字,本題屬于容易題,考試能力層級要求為A。

    答案C。

    18.下列各句中,翻譯有錯誤的一項是(  

    A.君子生非異也,善假于物也。

    翻譯:君子本性沒有差別,善于借助外物罷了。

    B.客何為者?

    譯文:客人為什么做這件事呢?

    C.如其禮樂,以俟君子。

    譯文:至于禮樂教化,只好等修養更高的君子來推行了。

    D.蓋失強援,不能獨完。

    譯文:因為失去了強大的援助,不能獨自保全。

    【解析】本題主要考查學生準確翻譯基本篇目中的重要語句的能力,本題屬于中等難度題,考試能力層級要求為E。

    答案B。

    19.下列表述有錯誤的一項是(  

    A.《論語》是中國古代儒家經典之一。

    B.《琵琶行(并序)》是唐朝詩人白居易的長篇敘述詩之一。

    C.蘇洵與其子蘇軾、蘇轍并稱“三蘇”,都屬于“唐宋八大家”。

    D.《虞美人》(春花秋月何時了)的作者是唐朝詩人李白。

    【解析】本題主要考查學生掌握基本篇目涉及的文化文學常識,本題屬于容易題,考試能力層級要求為A。

    答案D。

    20.下列關于課文的表述有錯誤的一項是(  

    A.《雨霖鈴》大量運用典故既描寫了眼前離別之景,又抒發了別后思念之情。

    B.《靜女》運用重章疊句的表達方式描寫了一對青年男女極富生活情趣的約會。

    C.《琵琶行(并序)》用比喻、疊詞等手法對音樂進行了細致描寫。

    D.《將進酒》氣勢豪邁,感情奔放,語言流暢,具有很強的感染力。

    【解析】本題主要考查學生正確理解古代詩詞的內容和分析藝術特色的能力,本題屬于中等難度題,考試能力層級要求為D。

    答案A。

    第二部分  非選擇題(50分)

    (四)古代詩文默寫(本題共5小題,每小題2分,共10分)

    21.亂石穿空,         ,           。(蘇軾《念奴嬌·赤壁懷古》)

    22.寫出王維《山居秋暝》的第二聯:              ,             。

    23.假舟楫者,             ,               。(荀子《勸學》)

    24.            ,月涌大江流。名豈文章著,             。(杜甫《旅夜書懷》)

    25.                    。驀然回首,那人卻在、                       。(辛棄疾《青玉案·元夕》)

    【解析】本題主要考查學生對古代詩文的背誦及默寫能力,本題屬于容易題,考試能力層級要求為A。

    答案21.驚濤拍岸  卷起千堆雪  22.明月松間照  清泉石上流。  23.非能水也  而絕江河  24.星垂平野闊  官因老病休  25.眾里尋他千百度  燈火闌珊處

    【評分標準】每一空錯1字扣0.5分,錯2字及以上不得分。

    (五)綜合實踐與應用(本題共2小題,10分)

    班級將要舉行“難忘的人物形象”語文綜合實踐活動,張明所在小組準備認真閱讀《林黛玉進賈府》,向同學們推薦賈寶玉這一形象。請按要求完成下面的題目:

    26.為了比較完整準確地了解賈寶玉這一形象,張明向班主任林老師借閱《紅樓夢》一書。請代張明寫一張借條。要求:格式規范,內容完整。(6分)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    【解析】本題主要考查學生根據語境寫作常用應用文的能力,本題屬于容易題,考試能力層級要求為E。

    【答案】

    借條

    今借到林老師《紅樓夢》壹本,計劃于430日歸還。

                                                借書人:張明

                                                        201645

    【評分標準】標題1分,正文3分,落款2分。正文應包括所借圖書的書名、數量、歸還日期等,其中的數字“一”應寫為“壹”。信息不完整、“一”沒大寫的,各扣1分;署名和日期順序顛倒或殘缺,扣1分。

    27.在班級交流會上,張明向全班同學介紹了賈寶玉這一人物形象的基本特點。請寫出張明的介紹詞。80字左右。(4分)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    【解析】本題主要考查學生根據語境對文學作品中的人物形象進行介紹的能力,本題屬于較難題,考試能力層級要求為E。

    【答案】

    賈寶玉是《紅樓夢》的主角之一。他追求平等自由,這從他摔玉和為林黛玉取字“顰顰”可以看出來。他還是一個有叛逆思想的人,比如小說中那首《西江月》就是對他叛逆性格的最好的詮釋。

    【評分標準】能比較準確地介紹賈寶玉基本的性格特點,結合小說的情節進行比較恰當的分析,字數符合要求,語言比較流暢,即可得3-4分。

    (六)寫作(30分)

    28.閱讀下面的材料,按要求寫作。

    據媒體報道,我國青少年身體素質持續下滑20多年的勢頭有所改變,但是,大學生的身體素質持續下滑,而中小學生的個別指標,如50米跑成績有所提升。有關專家分析,造成這種狀況的原因主要是不良的生活習慣,如缺乏鍛煉、大量時間用于上網等。而中學生身體素質的提升得益于體育課的保證以及體育成績納入升學等因素。

    請你就上述材料發表自己的看法,題目自擬,立意自定。250字左右。

    【解析】本題主要考查學生熟練運用議論的表達方式寫作議論類短文的能力,本題屬于容易題,考試能力層級要求為E。

    【評分標準】按四類標準評分。

    一類卷:立意較新穎,層次較清楚,語言較流暢。(24-30分)

    二類卷:主題明確,內容較豐富,層次較清楚,語句較通順。(18-23分)

    三類卷:主題較明確,有一定內容,層次基本清楚,語句基本通順。(12-17

    四類卷:內容不切題;觀點錯誤或混亂;語句不通,不知所云;不足200字;明顯抄襲。(11分及以下)

    說明:

    ①不滿200字,判為三類卷;少于150字,判為四類卷;

    ②錯別字一般3字扣1分,扣滿2分為止;

    ③標點符號每用錯3個扣1分,扣滿2分為止;

    ④卷面不整潔(大量涂劃、字跡潦草、難以辨認等),酌情扣1—2分。

    附錄:

    一、基本篇目

    1.沁園春·長沙…………………………………………………毛澤東

    2.再別康橋…………………………………………………………徐志摩

    3.荷塘月色…………………………………………………………朱自清

    4.長江三峽…………………………………………………………劉白羽

    5.景泰藍的制作……………………………………………………葉圣陶

    6.伯格曼法則在北極………………………………………………位夢華

    7.靜女……………………………………………………………………《詩經》

    8.歸園田居五首(其一)………………………………………陶 

    9.將進酒…………………………………………………………李 

    10.旅夜書懷…………………………………………………………杜 

    11.在馬克思墓前的講話……………………………………[]恩格斯

    12.拿來主義………………………………………………………魯 

    13.藥…………………………………………………………………魯 

    14.警察與贊美詩……………………………………………[]歐·亨利

    15.我的母親………………………………………………………胡 

    16.多年父子成兄弟…………………………………………………汪曾祺

    17.虞美人(春花秋月何時了)……………………………………李 

    18.雨霖鈴(寒蟬凄切)…………………………………………柳 

    19.念奴嬌·赤壁懷古………………………………………………蘇 

    20.蟬…………………………………………………………[]法布爾

    21.動物身上會進化出輪子來嗎?…………………………………周立明

    22.傳統文化與文化傳統…………………………………………龐 

    23.咬文嚼字………………………………………………………朱光潛

    24.子路、曾皙、冉有、公西華侍坐………………………………《論語》

    25.師說……………………………………………………………韓 

    26.六國論……………………………………………………………蘇 

    27.雷雨(節選)……………………………………………………曹 

    28.茶館(節選)……………………………………………………老 

    29.我來到這個世界為的是看太陽…………………………[]巴爾蒙特

    30.尋夢者………………………………………………………戴望舒

    31.貴在一個“新”字…………………………………………王梓坤

    32.工商文明的基因……………………………………………李煒光

    33.記念劉和珍君……………………………………………………魯 

    34.我所敬仰的蔡元培先生………………………………………傅斯年

    35.小樹林中的泉水……………………………[]康·帕烏斯托夫斯基

    36.千篇一律與千變萬化……………………………………………梁思成

    37.勸學……………………………………………………………荀 

    38.赤壁賦…………………………………………………………蘇 

    39.春末閑談………………………………………………………魯 

    40.假如給我三天光明…………………………………[]海倫·凱勒

    41.山居秋暝………………………………………………………王 

    42.琵琶行  并序…………………………………………………白居易

    43.八聲甘州………………………………………………………柳 

    44.青玉案·元夕…………………………………………………辛棄疾

    45.《物種起源》緒論……………………………………………[]達爾文

    46.南州六月荔枝丹……………………………………………賈祖璋

    47.回憶魯迅先生……………………………………………………蕭 

    48.故都的秋…………………………………………………………郁達夫

    49.林黛玉進賈府……………………………………………………曹雪芹

    50.祝福……………………………………………………………魯 

    二、口語交際

    交談、情境對話、介紹、應聘、拜訪、接待、答詢、講解、復述、演講、即席發言、協商

    三、應用文

    便條、單據、啟事、通知、計劃、廣告詞、求職應聘信、說明書

    四、語文綜合實踐活動

    走進家鄉、古詩重讀、難忘的人物形象、我的親人們、社會熱點問題調查、模擬求職應聘洽談會、“感動心靈”交流會



    上一條: 2016年江蘇省對口單招計劃安排表

    下一條: 2016年江蘇省中等職業學校學業水平考試 《英語》課程考試大綱

    版權所有:江蘇省徐州市張集中等專業學校

    地址:江蘇省徐州市銅山區張集鎮

    網絡維護:江蘇省徐州市張集中等專業學校網絡中心

    歡迎光臨江蘇省徐州市張集中等專業學校!

    國家改革發展示范校

    江蘇省四星級中等專業學校

    首批國家級重點中等專業學校

    綜合部
    您當前的位置:首頁 > 部門動態 > 綜合部

    2016年江蘇省中等職業學校學業水平考試 《語文》課程考試大綱

    發布時間: 2016-05-31      信息來源:       閱讀次數:

    2016年江蘇省中等職業學校學業水平考試

    《語文》課程考試大綱

     

    一、考試性質與命題指導思想

    學業水平考試為合格性考試,旨在檢測中等職業學校學生的學業水平,監測、評價和反饋中等職業學校教學質量。

    江蘇省中等職業學校語文課程的學業水平考試是遵照江蘇省教育廳《關于建立江蘇省中等職業學校學生學業水平測試制度的意見(試行)(蘇教職〔201436)、《關于印發<江蘇省中等職業學校學生學業水平測試實施方案>的通知》(蘇教職〔20157)要求,以教育部《中等職業學校語文教學大綱》(教職成〔20093號)為依據,注重考查學生語言文字應用能力,促進學生語文素養的提高,為學生學習專業知識、掌握職業技能、繼續學習和終身發展奠定良好的語文基礎。

    命題要體現語文教育理念和課程目標,力求科學、準確、公平、規范,試卷應有較高的信度、效度和必要的區分度。

    二、考試內容及要求

     ()考試范圍

    本考試的范圍為基礎知識、閱讀與欣賞、表達與交流、語文綜合實踐活動四大部分,各部分的比例如下:基礎知識12%、現代文閱讀12%、文學作品欣賞18%、古代詩文閱讀18%、綜合實踐與應用10%、作文30%。

    各部分的具體考查范圍見附錄。

    ()考試能力要求

    根據中等職業學校培養目標對學生語文素養的要求,考試將考查學生識記[A]、理解[B]、分析綜合[C]、欣賞評價[D]和表達應用[E]五種能力,這五種能力表現為五個層級。

    A.識記:指識別和記憶,是最基本的能力層級。這一層級主要包括“識記”“了解”“記憶”“識別”“默寫”等行為動詞。

    B.理解:指領會并能作簡單的解釋,是在識記基礎上高一級的能力層級。這一層級主要包括“理解”“掌握”等行為動詞。

    C.分析綜合:指分解剖析和歸納整理,是在識記和理解的基礎上進一步提高了的能力層級。這一層級主要包括“分析”“辨析”“判斷”“概括”“歸納”等行為動詞。

    D.欣賞評價:指對閱讀材料的賞析和評說,是以識記、理解和分析綜合為基礎,在閱讀方面發展了的能力層級。這一層級主要包括“欣賞”“評價”等行為動詞。

    E.表達應用:指對語文知識和能力的運用,是以識記、理解和分析綜合為基礎,在表達方面發展了的能力層級。這一層級主要包括“運用”“使用”“寫作”等行為動詞。

         ()考試的具體內容與要求

    考試內容

    考試要求

                       

    基礎知識

    A

    正確讀寫3500個常用漢字

    B

    掌握查閱常用工具書的方法,并理解字詞在語境中的含義

    B/E

    正確理解和運用基本篇目中的常用詞語(包括成語)

    C

    正確辨析語序不當、搭配不當、成分殘缺或贅余、結構混亂、表意不明、不合邏輯等常見的病句類型

    E

    正確使用標點符號

    C

    正確判斷比喻、比擬、借代、夸張、對偶、排比、設問、反問等常見的修辭手法

    A

    了解基本篇目所涉及的中國重要作家的生活時代及代表作,外國作家的國別及代表作

    閱讀與欣賞(現代文閱讀與文學作品欣賞)

    A

    識別基本篇目的體裁

    B/C

    理解并分析基本篇目中重要詞語、句子的含義與作用

    C

    能夠正確篩選、歸納、辨析語段的重要信息

    C

    能夠概括基本篇目的內容要點與中心意思

    C

    能夠準確分析基本篇目及重要語段的寫作思路

    C/D

    能夠分析、欣賞、評價基本篇目中的藝術形象

    C

    能夠分析基本篇目的寫作特色、藝術手法

    閱讀與欣賞(古代詩文閱讀)

    A

    正確誦讀基本篇目,并默寫要求背誦的古代詩文

    A

    了解基本篇目涉及的文學文化常識

    A

    識記基本篇目中的通假字

    B

    掌握基本篇目中常見文言實詞的含義

    B

    掌握基本篇目中常見文言虛詞(“之”“其”“而”“于”“以”“為”)的用法

    C

    辨析基本篇目中常見詞語的活用現象

    C

    辨析判斷句、被動句、倒裝句、省略句四種句式

    E

    能夠翻譯基本篇目中的重要語句

    B

    理解古代詩詞的內容與思想情感

      C

    能夠概括出自己學習古代詩文的體驗與領悟

    D

    欣賞古代詩詞的意象、語言、表達技巧

    表達與交流

    E

    能夠運用口語交際知識根據交際目的進行簡明得體的口語交流

    E

    能寫作課本中涉及的常用應用文

    E

    能寫作記敘類、議論類、說明類文章。一般要求為:熟練運用敘述、描寫、抒情、議論、說明等表達方式;切合文體要求,主旨明確;思想健康,感情真摯;內容充實,選材得當;層次清晰,結構完整;語言通順,表達貼切;書寫規范,標點正確

    語文綜合實踐活動

    E

    能夠根據校園生活、社會生活、職業生活場景確定活動主題,設計活動方案,組織活動實施,形成活動成果

    三、試卷結構

    ()題型及比例

    題型

     

    題量

    分值比例

    答題建議時間(分鐘)

    選擇題

    基礎知識及語言運用

    6

    12%

    10

    閱讀理解

    (現代文閱讀、文學作品欣賞)

    10

    30%

    25

    古代詩文閱讀

    4

    8%

    5

    非選擇題

    填空題

    古代詩文默寫

    5

    10%

    5

    簡答題

    綜合實踐與應用

    (口語交際、應用文寫作、語文綜合實踐活動)

    2

    10%

    15

    寫作題

    作文

    1

    30%

    30

    ()難易題及比例

    全卷試題難度分為容易題、中等難度題和較難題三個等級,容易題、中等難度題、較難題的占分比例約為7:2:1。

    ()內容比例

    考試內容

    分值比例

    基礎知識

    12%

    現代文閱讀

    12%

    文學作品欣賞

    18%

    古代詩文閱讀(含默寫)

    18%

    綜合實踐與應用(口語交際、應用文寫作、語文綜合實踐活動)

    10%

    作文

    30%

    四、考試形式和時間

    ()考試形式

    閉卷、筆試。

    ()考試時間

    90分鐘。

    ()試卷滿分值

     100分。

    五、樣卷示例

    第一部分  選擇題(50分)

    (一)基礎知識及語言運用(本大題共6小題,每小題2分,共12分)

    1.下列詞語中加點字注音有錯誤的一組是(   

    A.寥廓(kuò)    踱(duó)步    作(zuò)坊    孱(chàn)頭

    B.chuò)號   改觀(guān   岑(cén)寂    卑鄙(bǐ)

    C.pì)美     熾(chì)熱    浸漬(zì)     干涸(hé)

    D.中樞(shū)    龜(jūn)裂    點綴(zhuì)   寒暄(xuān

    【解析】本題主要考查學生正確認讀3500個常用漢字,本題屬于容易題,考試能力層級要求為A。

    【答案】A。

    2.下列句子中書寫有錯誤的一項是(  

    A.這時,遠遠的前方,層巒迭嶂之上,迷濛云霧之中,忽然出現一團紅霧。

    B.當時人人自危,自顧不暇,兒子惹了這么一個麻煩,使我們非常為難。

    C.況且始終微笑著的和藹的劉和珍君,更何至于無端在府門前喋血呢?

    D.黑暗會使他更珍惜視覺;啞默會教導他更喜慕聲音。

    【解析】本題主要考查學生正確認讀3500個常用漢字,本題屬于容易題,考試能力層級要求為A。

    【答案】A。

    3.在《現代漢語詞典》中查閱“永葆青春”中“葆”的讀音和意義,下列各項中,說法正確的一項是(   

    A.先查“艸”部,然后在“九畫”中找到該字所在正文頁碼,并確定其讀音,意義為“保持”。

    B.先查“艸”部,然后在“十二畫”中找到該字所在正文頁碼,并確定其讀音,意義為“茂盛”。

    C.先查“亻”部,然后在“十畫”中找到該字所在正文頁碼,并確定其讀音,意義為“茂盛”。

    D.先查“亻”部,然后在“十二畫”中找到該字所在正文頁碼,并確定其讀音,意義為“保持”。

    【解析】本題主要考查學生正確使用工具書并理解字詞在語境中的含義的能力,本題屬于容易題,考試能力層級要求為B。

    【答案】A。

    4.下列句子中沒有語病的一項是(  

    A.他們班的語文成績是全校最好的一個班級。

    B.經過運動健兒們的奮力拼搏,再次贏得了男子團體冠軍。

    C.我們在心里由衷地感謝老師多年來的默默付出。

    D.在學習中,我們要及時發現并解決存在的問題。

    【解析】本題主要考查學生正確辨析病句的能力,本題屬于中等難度題,考試能力層級要求為C。

    【答案】D。

    5.下列各句使用的修辭手法,判斷錯誤的一項是(  

    A.前面天空上露出一片金色陽光,像橫著一條金帶。(比喻)

    B.蟬沐浴在溫暖的陽光下,陶醉在這個世界的歡愉中。(擬人)

    C.現在有一個急需解決的問題,能從這本書中找到答案、方法或啟示嗎?(反問)

    D.雙眼自將秋水洗,一生不受古人欺。(對偶)

    【解析】本題主要考查學生正確識別比喻、擬人、對偶、反問四種修辭手法的能力,本題屬于容易題,考試能力層級要求為C。

    【答案】C。

    6.下列作家、作品、國別、文體對應有錯誤的一項是(  

    A.《警察與贊美詩》      ·亨利    德國    小說

    B.《多年父子成兄弟》    汪曾祺      中國    散文

    C.《尋夢者》            戴望舒      中國    現代詩歌

    D.蟬》                法布爾      法國    說明文

    【解析】本題主要考查學生正確識記基本篇目的文體、作者及國別等文學常識,本題屬于容易題,考試能力層級要求為A。

    【答案】A。

    (二)閱讀理解(本大題共3題,10小題,每小題3分,共30分)

    (一)

    荔枝原產于我國,是我國的特產。海南島和廉江有野生的荔枝林,可為我國是原產地的明證。據記載,南越王尉陀曾向漢高祖進貢荔枝,足見當時廣東已有荔枝。它的栽培歷史,就從那個時候算起,也已在2000年以上。唐代對四川荔枝多有記述。福建荔枝舊無記載,自從蔡襄的《荔枝譜》(1059年)成書以后,就最為人所重視。荔枝也產于廣西和云南,卻很少有人說起。

    記述荔枝的古籍包括蔡襄這一本在內,現在知道的共有13種,而以記載福建產的為最多,除了一種失傳外,尚存8種。有關廣東產的,兩種已失傳,僅存一種。還有清初陳鼎一譜,則對川、粵、閩三省所產都有記載。蔡譜不僅是我國,也是世界果樹志中著作年代最早的一部。內容包括荔枝的史實、產地、生態、功用、加工、運銷等,并記載了荔枝的32個品種。其中“陳紫”一種,現名“莆田荔枝”,仍然廣為栽培。“宋公荔枝”現名“宋家香”,有老樹一株,尚生活在莆田宋氏祠堂里,依然每年開花結果。

    ——選自賈祖璋《南州六月荔枝丹》

    7.下列選項中,不能說明“荔枝原產于我國”的一項是(  

    A.海南島和廉江有野生的荔枝林。

    B.南越王尉陀曾向漢高祖進貢荔枝。

    C.唐代對四川荔枝多有記述。

    D.蔡襄的《荔枝譜》成書于1095年。

    【解析】本題主要考查學生篩選、辨析選文重要信息的能力,本題屬于中等難度題,考試能力層級要求為C。

    【答案】D。

    8.下列對選文第2段的內容,理解正確的一項是(  

    A.我國古代介紹荔枝的書,包括蔡襄的在內,一共有13部。

    B.根據蔡譜記載,我國宋代的時候只有32種荔枝品種。

    C.《荔枝譜》中記載的“宋公荔枝”已生存近千年。

    D.陳譜中記載的“莆田荔枝”如今依舊廣為栽培。

    【解析】本題主要考查學生提取、理解、分析選文重要詞句的含義的能力,本題屬于中等難度題,考試能力層級要求為C。

    答案C。

    9.下列選項中,選文均使用的一組說明方法是(  

    A.作比較  打比方     B.舉例子  列數字

    C.舉例子  下定義     D.列數字  引用

    【解析】本題主要考查學生準確分析選文的寫作特色的能力,本題屬于容易題,考試能力層級要求為C。

    答案B。

    10.關于選文使用的說明順序,分析正確的一項是(   

    A.時間順序      B.空間順序      C.邏輯順序      D.程序順序

    【解析】本題主要考查學生準確分析選文寫作特色的能力,本題屬于容易題,考試能力層級要求為C。

    答案C。

    (二)

    獨立寒秋,湘江北去,橘子洲頭??慈f山紅遍,層林盡染;漫江碧透,百舸爭流。鷹擊長空,魚翔淺底,萬類霜天競自由。悵寥廓,問蒼茫大地,誰主沉???

    攜來百侶曾游,憶往昔崢嶸歲月稠。恰同學少年,風華正茂;書生意氣,揮斥方遒。指點江山,激揚文字,糞土當年萬戶侯。曾記否,到中流擊水,浪遏飛舟?

    ——毛澤東《沁園春·長沙》

    11.下列對選文的理解有錯誤的一項是(   

    A.“魚翔淺底”準確細膩地表現了魚在水中自由自在地游動的情態。

    B.“萬類霜天競自由”總寫宇宙中的萬物都在秋天里自由舒展、蓬勃生長。

    C.“誰主沉浮”可以理解為“到底應該由誰來主宰國家興衰和人民禍福的命運”。

    D.下闋描繪了早期革命者超脫世俗的戰斗風貌和豪邁氣概。

    【解析】本題主要考查學生理解選文內容、分析藝術形象的能力,本題屬于中等難度題,考試能力層級要求為C。

    【答案】D。

    12.下列對選文理解有錯誤的一項是(   

    A.上闋“看”字是領字,下闋起到領起作用的字是“憶”字。

    B.上闋詞人從山上、江面、天空、水底選擇了幾種典型景物進行描寫。

    C.下闋由描繪舊地重游轉入對革命者早期生活的回憶。

    D.“曾記否,到中流擊水,浪遏飛舟”呼應上闋“誰主沉浮”的問題。

    【解析】本題主要考查學生分析選文寫作思路、主要內容的能力,本題屬于中等難度題,考試能力層級要求為C。

    答案A。

    13.下面對選文使用的藝術手法分析錯誤的一項是(   

    A.情景交融。長沙深秋景致包含有肅殺、感傷的“悲秋”情調。

    B.對比手法。如“萬山紅遍”與“漫江碧透”是顏色的對比。

    C.講究煉字。“染”字寫出山上層層的楓林仿佛人工染成的一樣,景色十分壯美。

    D.本首詞上闋主要寫景,景中含情;下闋主要通過敘事來抒情,情中顯志。

    【解析】本題主要考查學生對選文藝術手法、藝術形象的分析欣賞能力,本題屬于中等難度題,考試能力層級要求為D。

    答案A。

    (三)

    月光如流水一般,靜靜地瀉在這一片葉子和花上。薄薄的青霧浮起在荷塘里。葉子和花仿佛在牛乳中洗過一樣;又像籠著輕紗的夢。雖然是滿月,天上卻有一層淡淡的云,所以不能朗照;但我以為這恰是到了好處——酣眠固不可少,小睡也別有風味的。月光是隔了樹照過來的,高處叢生的灌木,落下參差的斑駁的黑影,峭楞楞如鬼一般;彎彎的楊柳的稀疏的倩影,卻又像是畫在荷葉上。塘中的月色并不均勻;但光與影有著和諧的旋律,如梵婀玲上奏著的名曲。

    ——選自朱自清《荷塘月色》

    14.對選文內容概括正確的一項是(  

    A.荷塘上的月光。            B.荷塘四周的樹影。

    C.月光下的荷塘。            D.荷塘上的青霧。

    【解析】本題主要考查學生概括選文內容的能力,本題屬于容易題,考試能力層級要求為C。

    答案A。

    15.下列關于選文中加點詞語理解有錯誤的一項是(   

    A.“瀉”緊扣“月光如流水”這個比喻,寫出月光的流動感。

    B.“浮”準確地寫出霧的輕柔和自下而上逐漸擴散的特點。

    C.“斑駁”表明黑影中還有綠色與銀白色。

    D.“畫”能突出“倩影”之美,表達了作者此時的喜愛之情。

    【解析】本題主要考查學生理解選文中重要詞語的含義與作用的能力,本題屬于較難題,考試能力層級要求為C。

    答案C。

    16.對畫線句中“光與影”和“名曲”的共同點分析最準確的一項是(  

    A.“光與影”的組合與“奏著的名曲”都能給人以藝術享受。

    B.“光與影”的組合與“奏著的名曲”都能給人和諧自然的感受。

    C.“光與影”的組合與“奏著的名曲”都作用于人的感官。

    D.“光與影”的組合與“奏著的名曲”都不均勻,不呆板,富于變化。

    【解析】本題主要考查學生對重要句子的含義和寫作手法的理解,本題屬于較難題,考試能力層級要求為C。

    答案B。

    (三)古代詩文閱讀(本題共4小題,每小題2分,共8分)

    17.下列句子中沒有通假字的一項是(  

    A.莫春者,春服既成               B.雖有槁暴,不復挺者

    C.六藝經傳皆通習之               D.舉酒屬客,誦明月之詩

    【解析】本題主要考查學生正確識記基本篇目中的通假字,本題屬于容易題,考試能力層級要求為A。

    答案C。

    18.下列各句中,翻譯有錯誤的一項是(  

    A.君子生非異也,善假于物也。

    翻譯:君子本性沒有差別,善于借助外物罷了。

    B.客何為者?

    譯文:客人為什么做這件事呢?

    C.如其禮樂,以俟君子。

    譯文:至于禮樂教化,只好等修養更高的君子來推行了。

    D.蓋失強援,不能獨完。

    譯文:因為失去了強大的援助,不能獨自保全。

    【解析】本題主要考查學生準確翻譯基本篇目中的重要語句的能力,本題屬于中等難度題,考試能力層級要求為E。

    答案B。

    19.下列表述有錯誤的一項是(  

    A.《論語》是中國古代儒家經典之一。

    B.《琵琶行(并序)》是唐朝詩人白居易的長篇敘述詩之一。

    C.蘇洵與其子蘇軾、蘇轍并稱“三蘇”,都屬于“唐宋八大家”。

    D.《虞美人》(春花秋月何時了)的作者是唐朝詩人李白。

    【解析】本題主要考查學生掌握基本篇目涉及的文化文學常識,本題屬于容易題,考試能力層級要求為A。

    答案D。

    20.下列關于課文的表述有錯誤的一項是(  

    A.《雨霖鈴》大量運用典故既描寫了眼前離別之景,又抒發了別后思念之情。

    B.《靜女》運用重章疊句的表達方式描寫了一對青年男女極富生活情趣的約會。

    C.《琵琶行(并序)》用比喻、疊詞等手法對音樂進行了細致描寫。

    D.《將進酒》氣勢豪邁,感情奔放,語言流暢,具有很強的感染力。

    【解析】本題主要考查學生正確理解古代詩詞的內容和分析藝術特色的能力,本題屬于中等難度題,考試能力層級要求為D。

    答案A。

    第二部分  非選擇題(50分)

    (四)古代詩文默寫(本題共5小題,每小題2分,共10分)

    21.亂石穿空,         ,           。(蘇軾《念奴嬌·赤壁懷古》)

    22.寫出王維《山居秋暝》的第二聯:              ,             。

    23.假舟楫者,             ,               。(荀子《勸學》)

    24.            ,月涌大江流。名豈文章著,             。(杜甫《旅夜書懷》)

    25.                    。驀然回首,那人卻在、                       。(辛棄疾《青玉案·元夕》)

    【解析】本題主要考查學生對古代詩文的背誦及默寫能力,本題屬于容易題,考試能力層級要求為A。

    答案21.驚濤拍岸  卷起千堆雪  22.明月松間照  清泉石上流。  23.非能水也  而絕江河  24.星垂平野闊  官因老病休  25.眾里尋他千百度  燈火闌珊處

    【評分標準】每一空錯1字扣0.5分,錯2字及以上不得分。

    (五)綜合實踐與應用(本題共2小題,10分)

    班級將要舉行“難忘的人物形象”語文綜合實踐活動,張明所在小組準備認真閱讀《林黛玉進賈府》,向同學們推薦賈寶玉這一形象。請按要求完成下面的題目:

    26.為了比較完整準確地了解賈寶玉這一形象,張明向班主任林老師借閱《紅樓夢》一書。請代張明寫一張借條。要求:格式規范,內容完整。(6分)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    【解析】本題主要考查學生根據語境寫作常用應用文的能力,本題屬于容易題,考試能力層級要求為E。

    【答案】

    借條

    今借到林老師《紅樓夢》壹本,計劃于430日歸還。

                                                借書人:張明

                                                        201645

    【評分標準】標題1分,正文3分,落款2分。正文應包括所借圖書的書名、數量、歸還日期等,其中的數字“一”應寫為“壹”。信息不完整、“一”沒大寫的,各扣1分;署名和日期順序顛倒或殘缺,扣1分。

    27.在班級交流會上,張明向全班同學介紹了賈寶玉這一人物形象的基本特點。請寫出張明的介紹詞。80字左右。(4分)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    【解析】本題主要考查學生根據語境對文學作品中的人物形象進行介紹的能力,本題屬于較難題,考試能力層級要求為E。

    【答案】

    賈寶玉是《紅樓夢》的主角之一。他追求平等自由,這從他摔玉和為林黛玉取字“顰顰”可以看出來。他還是一個有叛逆思想的人,比如小說中那首《西江月》就是對他叛逆性格的最好的詮釋。

    【評分標準】能比較準確地介紹賈寶玉基本的性格特點,結合小說的情節進行比較恰當的分析,字數符合要求,語言比較流暢,即可得3-4分。

    (六)寫作(30分)

    28.閱讀下面的材料,按要求寫作。

    據媒體報道,我國青少年身體素質持續下滑20多年的勢頭有所改變,但是,大學生的身體素質持續下滑,而中小學生的個別指標,如50米跑成績有所提升。有關專家分析,造成這種狀況的原因主要是不良的生活習慣,如缺乏鍛煉、大量時間用于上網等。而中學生身體素質的提升得益于體育課的保證以及體育成績納入升學等因素。

    請你就上述材料發表自己的看法,題目自擬,立意自定。250字左右。

    【解析】本題主要考查學生熟練運用議論的表達方式寫作議論類短文的能力,本題屬于容易題,考試能力層級要求為E。

    【評分標準】按四類標準評分。

    一類卷:立意較新穎,層次較清楚,語言較流暢。(24-30分)

    二類卷:主題明確,內容較豐富,層次較清楚,語句較通順。(18-23分)

    三類卷:主題較明確,有一定內容,層次基本清楚,語句基本通順。(12-17

    四類卷:內容不切題;觀點錯誤或混亂;語句不通,不知所云;不足200字;明顯抄襲。(11分及以下)

    說明:

    ①不滿200字,判為三類卷;少于150字,判為四類卷;

    ②錯別字一般3字扣1分,扣滿2分為止;

    ③標點符號每用錯3個扣1分,扣滿2分為止;

    ④卷面不整潔(大量涂劃、字跡潦草、難以辨認等),酌情扣1—2分。

    附錄:

    一、基本篇目

    1.沁園春·長沙…………………………………………………毛澤東

    2.再別康橋…………………………………………………………徐志摩

    3.荷塘月色…………………………………………………………朱自清

    4.長江三峽…………………………………………………………劉白羽

    5.景泰藍的制作……………………………………………………葉圣陶

    6.伯格曼法則在北極………………………………………………位夢華

    7.靜女……………………………………………………………………《詩經》

    8.歸園田居五首(其一)………………………………………陶 

    9.將進酒…………………………………………………………李 

    10.旅夜書懷…………………………………………………………杜 

    11.在馬克思墓前的講話……………………………………[]恩格斯

    12.拿來主義………………………………………………………魯 

    13.藥…………………………………………………………………魯 

    14.警察與贊美詩……………………………………………[]歐·亨利

    15.我的母親………………………………………………………胡 

    16.多年父子成兄弟…………………………………………………汪曾祺

    17.虞美人(春花秋月何時了)……………………………………李 

    18.雨霖鈴(寒蟬凄切)…………………………………………柳 

    19.念奴嬌·赤壁懷古………………………………………………蘇 

    20.蟬…………………………………………………………[]法布爾

    21.動物身上會進化出輪子來嗎?…………………………………周立明

    22.傳統文化與文化傳統…………………………………………龐 

    23.咬文嚼字………………………………………………………朱光潛

    24.子路、曾皙、冉有、公西華侍坐………………………………《論語》

    25.師說……………………………………………………………韓 

    26.六國論……………………………………………………………蘇 

    27.雷雨(節選)……………………………………………………曹 

    28.茶館(節選)……………………………………………………老 

    29.我來到這個世界為的是看太陽…………………………[]巴爾蒙特

    30.尋夢者………………………………………………………戴望舒

    31.貴在一個“新”字…………………………………………王梓坤

    32.工商文明的基因……………………………………………李煒光

    33.記念劉和珍君……………………………………………………魯 

    34.我所敬仰的蔡元培先生………………………………………傅斯年

    35.小樹林中的泉水……………………………[]康·帕烏斯托夫斯基

    36.千篇一律與千變萬化……………………………………………梁思成

    37.勸學……………………………………………………………荀 

    38.赤壁賦…………………………………………………………蘇 

    39.春末閑談………………………………………………………魯 

    40.假如給我三天光明…………………………………[]海倫·凱勒

    41.山居秋暝………………………………………………………王 

    42.琵琶行  并序…………………………………………………白居易

    43.八聲甘州………………………………………………………柳 

    44.青玉案·元夕…………………………………………………辛棄疾

    45.《物種起源》緒論……………………………………………[]達爾文

    46.南州六月荔枝丹……………………………………………賈祖璋

    47.回憶魯迅先生……………………………………………………蕭 

    48.故都的秋…………………………………………………………郁達夫

    49.林黛玉進賈府……………………………………………………曹雪芹

    50.祝福……………………………………………………………魯 

    二、口語交際

    交談、情境對話、介紹、應聘、拜訪、接待、答詢、講解、復述、演講、即席發言、協商

    三、應用文

    便條、單據、啟事、通知、計劃、廣告詞、求職應聘信、說明書

    四、語文綜合實踐活動

    走進家鄉、古詩重讀、難忘的人物形象、我的親人們、社會熱點問題調查、模擬求職應聘洽談會、“感動心靈”交流會

    公和我做好爽添厨房在线观看